Des idées recettes pour un pique-nique gourmand

Revisitez vos classiques !

Recette-pique-nique

 

Que manger lors d’un pique-nique ? Bannissez les traditionnelles chips jambon-beurre et éveillez vos papilles avec des recettes qui sortent de l’ordinaire.

 

Mettez-vous aux wraps
Un sandwich avec une tortilla à rouler, une préparation en deux temps, trois mouvements, des ingrédients sains et délicieux… Le wrap a tout pour plaire en pique-nique !
Concevez le vôtre en 3 étapes simples :

 

1. Choisissez une base de tartinade (houmous, tzatzíki, fromage frais, …)
2. Ajoutez des légumes coupés en julienne (avocat, carotte, concombre, …). Si vous le souhaitez mettez de la viande, du poisson ou du fromage découpé finement ou émietté.
3. Roulez (et dégustez !)

 

Craquez pour les cookies salés
On oublie les cakes et on teste les cookies salés ! L’avantage ? Ils se transportent facilement, se mangent froids et avec les doigts. Voici une recette de cookies salés qui va régaler toute votre tribu !

 

Les cookies au chorizo et aux tomates séchées
Pour 6 personnes, il vous faut : 80g de farine, 20g de chorizo, 50g de tomates séchées, 30g de parmesan râpé, 1 œuf, 45g de beurre, 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes, 2 cuillères à soupe d’origan séché, 1 cuillère à café de levure et une pincée de sel.

 

1. Préchauffez votre four à 210°C.
2. Coupez le chorizo et les tomates séchées en petits morceaux.
3. Mélangez la farine, la levure, la poudre d’amandes, l’origan et le sel dans un grand bol.
4. Ajoutez le chorizo, les tomates, le parmesan, l’œuf et le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
6. Formez des petites boules et déposez-les sur la plaque du four.
7. Enfournez-les 10mn jusqu’à ce que les cookies soient bien dorés.

 

Twistez votre salade
Oubliez la salade dans son bocal en plastique et adoptez la tendance salade jar ! Le principe est simple, mettez des couches successives de tous les ingrédients qui composent votre salade, ajoutez votre vinaigrette (juste au moment de déguster, pas avant sous peine de voir vos crudités se « confire »), secouez pour tout mélanger et c’est prêt ! Plus écologique que le plastique et plus joli, cette tendance à tout pour plaire.
L’option buddha bowl est aussi séduisante. Cette salade nouvelle génération consiste à associer divers ingrédients pour faire le plein d’énergie : 1/3 de céréales complètes et légumineuses riches en protéines, puis 2/3 de légumes de votre choix. Graines et oléagineux concassés sont aussi les bienvenus.

 

Les desserts
Que vous optiez pour une salade de fruits ou des petits gâteaux maison, pensez à ajouter des cranberries. Ce fruit est conseillé quand on est sujette aux fuites urinaires. En effet, il permet de limiter la stagnation des bactéries qui provoquent des infections urinaires, une cause d’incontinence. Muffins, cookies et même gaufres ! Voici une recette savoureuse avec des cranberries, que vous pourrez facilement emporter pour un pique-nique :

 

Les gaufres cranberries et noisettes
Pour 12 gaufres, il vous faut : 250g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 20cl d’eau tiède, 1 pincée de sel, 2 poignées de cranberries, 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes, 1 cuillère à soupe de miel.

 

1. Mélangez les 2 cuillères à soupe d’eau tiède, la levure et les 2 cuillères à soupe de farine.
2. Dans un saladier, versez ce mélange puis le reste de farine, le sel, le miel et l’eau tiède.
3. Pétrissez pendant 10mn.
4. Laissez lever la pâte pendant 2h environ.
5. Hâchez les cranberries et les noisettes.
6. Incorporez ce mélange à la pâte puis laissez reposer encore 1h.
7. Dans un gaufrier, déposez des petites portions de pâte et laissez cuire jusqu’à temps que les gaufres soient bien dorées.

 

Les boissons
Lancez-vous dans la confection d’une citronnade ou encore d’un smoothie : Deux idées de boissons gourmandes qui vous permettront à la fois de vous hydrater et en plus de profiter des vitamines des fruits de votre choix.

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