2 recettes d'automne sélectionnées par TENA

De quoi ravir les papilles de toute la famille !

risotto aux cèpes

Risotto aux cèpes

Ingrédients :

600g de riz spécial Risotto (riz Arborio ou Carnaroli)
1 gousse d’ail
500g de cèpes
140cl de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de persil finement haché
Huile d’olive
Parmesan



1.  Dans une casserole, faites revenir, à feu doux, l'ail finement émincé dans un peu d'huile d’olive.
2.  Ajoutez les champignons frais.
3.  Ajoutez le riz, en augmentant le feu et en mélangeant rapidement.
4.  Le riz doit frire un peu (1 à 2 min) avec les champignons.
5.  Versez 2 verres de bouillon bouillant, et mélangez.
6.  Recommencez cette opération à chaque fois que le riz a absorbé presque tout le bouillon.
7.  Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois, pour éviter que le risotto n'attache au fond.
8.  Quand le risotto est prêt, ajoutez le persil. Et enfin, servez avec du parmesan râpé.
 

 

Confiture de châtaignes

Ingrédients :
1kg de châtaignes
1kg de sucre semoule
1 bâton de vanille

1. Faites cuire les châtaignes : tout d’abord, incisez-les à l’aide d’un couteau pour ne pas qu’elles éclatent à la cuisson. Puis, plongez-les dans un bain d’eau froide et portez à ébullition durant 5 minutes.
2. Épluchez les châtaignes lorsqu’elles sont encore chaudes (il faut prendre une vingtaine de châtaignes à la fois et laisser les autres dans l'eau frémissante).
3. Passez les châtaignes épluchées au presse-purée.
4. Ajoutez du sucre à poids égal et un verre d'eau par kilo de mélange, ainsi qu'un bâton de vanille fendu.
5. Faites cuire comme une confiture, c'est à dire 20 à 30 minutes.

 

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